開発ものがたり

食と食品の安心・安全を届けるために

私たち小島グループは、消費者の皆様に安全な食品を提供することはもちろんのこと、安心していただける「食」の場をつくっていただくというポリシーのもと、万全の取り組みを期しております。

原料処理から製品加工、販売まで一貫した管理体制

原料となる鶏肉は国内の契約鶏舎から直接仕入れ、原料処理・製品加工・販売まで一貫して自社グループで行い、全ての生産工程に目が行き届く管理体制を築いています。越乃紅鶏の場合では、新潟県内の契約鶏舎より鶏肉を引き取り、マルコ岩村で加工し、小島屋を通じて販売しています。越乃紅鶏の調味に使われる酒かす、塩も生産者が確認できる原料を取り寄せ、越乃紅鶏に関わる人全員の顔が見える体制で生産しております。

社会のニーズに柔軟に対応しています

私たちは生協様やコンビニエンスストア、量販店、ファミリーレストラン、ファーストフードチェーンなど様々な業態のお客様に、多様なOEM(委託)商品を納入させていただいております。それぞれのお客様からのご指導を受け、お客様が利用しやすい形に加工いたしております。食に対する要求は日々変化していますが、私たちはその要求に柔軟に対応してきました。おかげさまで高品質な食材をお客様に提供することができ、高い評価をお客様からいただいております。
これらの商品開発・生産工程のノウハウを越乃紅鶏の開発生産に活かし、消費者の皆様においしく、安全な食材を届けております。

小島グループの安全基準は、お客様の声を反映し、消費者の皆様が安全においしくいただけるように常に高いレベルに設定し、徹底した品質・衛生管理システムを日々実践しています。今後も高品質な商品を提供しつづけ、豊かな食生活づくりに貢献してまいります。