鶏について鶏についての鳥ビア(トリビア)を教えます!
食の安全
越の紅鶏

開発ものがたり

越乃紅鶏直火焼は加熱調理していますので、開封しそのままお召し上がりいただけます。
また、塩・酒かすのみの味付けですので、いろんな鶏肉料理の具材に利用できます!

ここでは、越乃紅鶏直火焼をつかったお手軽レシピをご紹介します!これまでの鶏肉料理と違って、
一口一口に食べ応えのある料理になります。ぜひ一度お試しください!!

親子丼

親子丼

とろっとした卵に、弾力のある越乃紅鶏直火焼をあわせた、簡単・おいしい親子丼です!
忙しいときの定番メニューにしてください!!

■材料 4人分

  • 越乃紅鶏直火焼 100g/袋×2袋
  • つゆ
    だし汁 180cc
    砂糖 大さじ2
    みりん 大さじ4
    しょうゆ 大さじ6
  • 玉ねぎ 中2個 
  • 三つ葉 おこのみ(5本)
  • 卵 中6個
  • ごはん 4杯

■下ごしらえ

  1. 玉ねぎは皮をむき、縦2つに切り、薄切りにします。
  2. 三つ葉は根の部分を切り落とし、3cm位の長さに切りそろえます。 
  3. 卵を割り、溶きほぐします。
  4. つゆの材料をあわせておきます。

■つくり方

  1. 鍋につゆを入れ、火にかけます。
  2. 玉ねぎを入れます。 
  3. 越乃紅鶏直火焼を2袋入れます。
  4. 溶いた卵を流し入れます。
  5. ふたをして、弱火で5分静かに煮ます。
  6. 丼ぶりにごはんを盛り、盛り付けます。
  7. 三つ葉を全体にちらして、親子丼の完成です。

チキングラタン

チキングラタン

越乃紅鶏直火焼はホワイトソースとの相性も良いです!ソースに越乃紅鶏を加えてオーブンで焼くだけでおいしいグラタンがいただけます!!

■材料 4人分

  • 越乃紅鶏直火焼 100g/袋×2袋
  • コンソメ 小さじ1
  • さつまいも 2本
  • 牛乳 適量
  • 玉ねぎ 1個(中)
  • 塩コショウ 適量
  • バター 50g
  • ピザ用チーズ 50g
  • 小麦粉 大さじ2

■下ごしらえ

  1. 玉ねぎは皮をむき、縦2つに切り、薄切りにします。
  2. 三つ葉は根の部分を切り落とし、3cm位の長さに切りそろえます。 
  3. 卵を割り、溶きほぐします。
  4. つゆの材料をあわせておきます。

■つくり方

  1. 弱火でフライパンにバターを入れ、溶けてきたらスライスした玉ねぎを加えます。
  2. 玉ねぎに軽く塩コショウをします。 
  3. 小麦粉大さじ2を加えます。そのとき、だまにならないよう焦がさないように炒めていきます。
  4. 牛乳を少しずつ加えていき、レンジで加熱しておいたさつまいも、越乃紅鶏直火焼2袋を加えます。
  5. コンソメや塩コショウを加えて味を整えます。
  6. グラタン皿にうつします。
  7. ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼いて、チキングラタンの完成です。

うどん

うどん

手軽にサッとつくれる越乃紅鶏うどん!!たまごを入れたら、親子うどん!?のできあがりです。

■材料 2人分

  • 越乃紅鶏直火焼 100g/袋×1袋
  • うどん 2袋
  • ほうれん草 お好み
  • ねぎ お好み
  • 卵 2個
  • かけつゆ 適量

■つくり方

  1. ほうれん草を適量ゆでて、一口大に切りそろえておきます。ねぎを薄切りにします。
  2. どんぶりを2つ用意し、ゆでたうどんを盛り付け、卵を割り、越乃紅鶏直火焼を半分ずつ盛り付けて完成です。

筑前煮

筑前煮

根菜がたくさん入った筑前煮は、食物繊維が豊富!かんたんに作れる、お袋の味の定番メニューです!!

■材料 4人分

  • 越乃紅鶏直火焼 100g/袋×2袋
  • だし汁(一番だし) カップ2杯半
  • ごぼう 100g
  • 酒 大さじ2
  • れんこん 100g
  • 砂糖 大さじ3
  • にんじん 100g
  • しょうゆ 大さじ3
  • たけのこ(ゆで) 150g
  • みりん 大さじ4
  • こんにゃく 1/2枚
  • 油 少々
  • さやいんげん 50g

■下ごしらえ

  1. ごぼう、れんこん、にんじん、たけのこは乱切りにします。
  2. こんにゃくはスプーン又は手で一口大にちぎり、熱湯でサッとゆでで臭みをとります。
  3. さやいんげんは、ゆでて半分に切ります。

■つくり方

  1. 鍋に油を熱した後、乱切りにした野菜とこんにゃくを加えて炒め、だし汁を加えて煮立たせます。
  2. あくをすくい取り、火を弱めて酒、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰めます。
  3. 煮詰めた後、越乃紅鶏直火焼を入れ、さやいんげんを加え、サッと煮て完成です。